きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーの和風ベジポタージュ

料理家 by 清水えり

12月03日 UP

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優しい味でデトックスぽかぽかスープ

元気をつけて体を温めてくれるカリフラワーやくるみに、デトックス効果のある乾物を合わせた優しい味のスープです。

調理時間 15分

材料

2人分

カリフラワー 100g
切干大根 10g
昆布 3cm
くるみ 10g
豆乳 100cc
白味噌(西京味噌) 15g
大さじ1
少々
  1. 昆布と切干を水200ccに浸して一晩冷蔵庫で水出しする。

  2. 切干を取り出して絞り、刻む。カリフラワーもざくざくと切っておく。

  3. 鍋に切干を入れて中火にかけ、乾煎りする。切干の甘い香りがしてきたらカリフラワー、酒を加えて蓋をし、1~2分蒸し炒めする。

  4. 1の出汁を加えて5~6分煮る。カリフラワーが柔らかくなったらくるみ、白味噌を加え、昆布は取り出す。

  5. 4をミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻し、豆乳を加えて温める。塩で味を整えて出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

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