白菜は一口大の大きさに切ります。しめじは根元を落とし、手で小分けにしてください。
鱈の切り身を食べやすい一口大の大きさに切り(市販の切り身はウロコがついていることがあるので注意)、塩麹を全体にまぶします。約15分漬け置きします。
フライパンに白菜としめじを入れ、塩少々を振ります。上に鱈をのせ、白ワインを回しかけ、蓋をして中火にかけます。ぐつぐつしてきたら、弱火にして6~7分蒸し煮にします。
(3)を耐熱皿に移します。汁はフライパンに残しておきます。
残った汁にホワイトソースを入れ、よく混ぜます。お好みでこしょうを振ってください。
(5)のホワイトソースを4.の耐熱皿にかけて、チーズを散らします。
オーブントースターで5分ほど焼きこんがり焼けたらできあがりです。
- 自家製の塩麹の分量 乾燥麹 200グラム 天然塩 80グラム ぬるま湯 460cc 以上の分量をよくあわせ、保存容器で3日間で完成です!
岩佐 優さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李