鱈の塩こうじ風味グラタン
料理家 by 岩佐 優
06月14日 UP
自分を表現することを忘れない自由な感性で!
「塩こうじ」を使用しての料理をご紹介します。
調理時間 50分
4人分
鱈の切り身 | 2切れ |
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白菜 | 6枚 |
しめじ | 1パック |
白ワイン | 大さじ2 |
ホワイトソース(缶) | 1缶(290g) |
塩麹 | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 30g |
塩 | 少々 |
白菜は一口大の大きさに切ります。しめじは根元を落とし、手で小分けにしてください。
鱈の切り身を食べやすい一口大の大きさに切り(市販の切り身はウロコがついていることがあるので注意)、塩麹を全体にまぶします。約15分漬け置きします。
フライパンに白菜としめじを入れ、塩少々を振ります。上に鱈をのせ、白ワインを回しかけ、蓋をして中火にかけます。ぐつぐつしてきたら、弱火にして6~7分蒸し煮にします。
(3)を耐熱皿に移します。汁はフライパンに残しておきます。
残った汁にホワイトソースを入れ、よく混ぜます。お好みでこしょうを振ってください。
(5)のホワイトソースを4.の耐熱皿にかけて、チーズを散らします。
オーブントースターで5分ほど焼きこんがり焼けたらできあがりです。
- 自家製の塩麹の分量 乾燥麹 200グラム 天然塩 80グラム ぬるま湯 460cc 以上の分量をよくあわせ、保存容器で3日間で完成です!
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