プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

長ネギとベーコンのシュークルート風

  • 印刷用ページ

by 料理家 ちづか みゆき

01月21日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理

甘くてトロトロのネギで風邪予防♪冷え対策にも。

じっくり甘みをひきだしたネギをビネガーでさっぱりと。作り置きにもオススメです!

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

長ネギ 2本
ベーコンブロック 50g
ジュニパーベリー 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
1つまみ
大さじ1
コショウ 少々
白ワインビネガー 大さじ1 1/2
  1. 長ネギは5cm長さにぶつ切り、ベーコンは7mm太さの拍子木切りにする。ジュニパーベリーは軽く刻む。

  2. フライパンにEVオリーブオイルを入れて熱し、長ネギとベーコンを加え、焼き色が付くくらいまで弱火~中火でじっくりと炒める。

  3. ②にジュニパーベリー、塩、水50ml、酒を加え、蓋をして8分程蒸し煮する。

  4. ③にコショウ、白ワインビネガーを加え、沸騰したら火から下ろし、冷ましてマリネする。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

国際線客室乗務員として10年間勤務。その間世界各国の美味しいものを食べ歩き、在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。少しでも美味しいものの近くに...と、都内のミシュラン3つ星レストラン(フレン... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5