長ネギとベーコンのシュークルート風
料理家 by ちづか みゆき
01月21日 UP
甘くてトロトロのネギで風邪予防♪冷え対策にも。
じっくり甘みをひきだしたネギをビネガーでさっぱりと。作り置きにもオススメです!
調理時間 20分
2人分
長ネギ | 2本 |
---|---|
ベーコンブロック | 50g |
ジュニパーベリー | 小さじ1 |
エクストラバージンオリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | 1つまみ |
酒 | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
白ワインビネガー | 大さじ1 1/2 |
長ネギは5cm長さにぶつ切り、ベーコンは7mm太さの拍子木切りにする。ジュニパーベリーは軽く刻む。
フライパンにEVオリーブオイルを入れて熱し、長ネギとベーコンを加え、焼き色が付くくらいまで弱火~中火でじっくりと炒める。
②にジュニパーベリー、塩、水50ml、酒を加え、蓋をして8分程蒸し煮する。
③にコショウ、白ワインビネガーを加え、沸騰したら火から下ろし、冷ましてマリネする。
メモ欄