長ネギとベーコンのシュークルート風
料理家 by ちづか みゆき
01月21日 UP
甘くてトロトロのネギで風邪予防♪冷え対策にも。
じっくり甘みをひきだしたネギをビネガーでさっぱりと。作り置きにもオススメです!
調理時間 20分
2人分
| 長ネギ | 2本 |
|---|---|
| ベーコンブロック | 50g |
| ジュニパーベリー | 小さじ1 |
| エクストラバージンオリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 塩 | 1つまみ |
| 酒 | 大さじ1 |
| コショウ | 少々 |
| 白ワインビネガー | 大さじ1 1/2 |

長ネギは5cm長さにぶつ切り、ベーコンは7mm太さの拍子木切りにする。ジュニパーベリーは軽く刻む。

フライパンにEVオリーブオイルを入れて熱し、長ネギとベーコンを加え、焼き色が付くくらいまで弱火~中火でじっくりと炒める。

②にジュニパーベリー、塩、水50ml、酒を加え、蓋をして8分程蒸し煮する。

③にコショウ、白ワインビネガーを加え、沸騰したら火から下ろし、冷ましてマリネする。
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