きちんとレシピ

レシピ詳細

長ネギとベーコンのシュークルート風

料理家 by ちづか みゆき

01月21日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理

甘くてトロトロのネギで風邪予防♪冷え対策にも。

じっくり甘みをひきだしたネギをビネガーでさっぱりと。作り置きにもオススメです!

調理時間 20分

材料

2人分

長ネギ 2本
ベーコンブロック 50g
ジュニパーベリー 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
1つまみ
大さじ1
コショウ 少々
白ワインビネガー 大さじ1 1/2
  1. 長ネギは5cm長さにぶつ切り、ベーコンは7mm太さの拍子木切りにする。ジュニパーベリーは軽く刻む。

  2. フライパンにEVオリーブオイルを入れて熱し、長ネギとベーコンを加え、焼き色が付くくらいまで弱火~中火でじっくりと炒める。

  3. ②にジュニパーベリー、塩、水50ml、酒を加え、蓋をして8分程蒸し煮する。

  4. ③にコショウ、白ワインビネガーを加え、沸騰したら火から下ろし、冷ましてマリネする。

調理のポイント
プロのひと手間

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