白菜はざくざくと千切り、玉ねぎは薄切りにする。松の実は軽く炒っておく。
鍋にEXVオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火でじっくりと水分を出しながら炒める。
②に白菜を加えて玉ねぎと同様に炒め、チキンスープと松の実を加えて煮る。
具材が柔らかくなったら火からおろし、粗熱がとれたらミキサーにかけて滑らかにする。
④を鍋に戻して温め、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
⑤を器に盛ってナツメグをふり、あれば松の実とセルフィーユを飾る。
- チキンスープの代わりに昆布だしや、固形のブイヨンなどでも。濃さはお好みで加減してください。
- 生クリームの代わりに牛乳や豆乳でも。何も入れなくても濃いめのテクスチャーなので、お好みで薄めてください。
- 寒い日にはこしょうやナツメグと多めにふると温まります。 ナツメグは生薬にもなるパワフル食材。お腹を温め、気の巡りをよくしてくれます。
ちづか みゆきさん プロフィール
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