白菜と松の実のポタージュ
料理家 by ちづか みゆき
01月23日 UP
白菜の甘みたっぷり、弱った胃腸にやさしいスープです。
水はけが悪いせいでむくみや冷えがあるタイプにオススメ。胃腸の働きアップの薬膳です。松の実や生クリームがお肌の乾燥にも◎。
調理時間 30分
2~3人分
白菜 | 1/8個(約250g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
松の実 | 15g + トッピング用少々 |
チキンスープ | 150ml |
生クリーム | 30ml |
EXVオリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
セルフィーユ | 適宜 |
白菜はざくざくと千切り、玉ねぎは薄切りにする。松の実は軽く炒っておく。
鍋にEXVオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火でじっくりと水分を出しながら炒める。
②に白菜を加えて玉ねぎと同様に炒め、チキンスープと松の実を加えて煮る。
具材が柔らかくなったら火からおろし、粗熱がとれたらミキサーにかけて滑らかにする。
④を鍋に戻して温め、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
⑤を器に盛ってナツメグをふり、あれば松の実とセルフィーユを飾る。
- チキンスープの代わりに昆布だしや、固形のブイヨンなどでも。濃さはお好みで加減してください。
- 生クリームの代わりに牛乳や豆乳でも。何も入れなくても濃いめのテクスチャーなので、お好みで薄めてください。
- 寒い日にはこしょうやナツメグと多めにふると温まります。 ナツメグは生薬にもなるパワフル食材。お腹を温め、気の巡りをよくしてくれます。
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