きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜と松の実のポタージュ

料理家 by ちづか みゆき

01月23日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理

白菜の甘みたっぷり、弱った胃腸にやさしいスープです。

水はけが悪いせいでむくみや冷えがあるタイプにオススメ。胃腸の働きアップの薬膳です。松の実や生クリームがお肌の乾燥にも◎。

調理時間 30分

材料

2~3人分

白菜 1/8個(約250g)
玉ねぎ 1/2個
松の実 15g + トッピング用少々
チキンスープ 150ml
生クリーム 30ml
EXVオリーブオイル 大さじ1/2
適量
こしょう 少々
ナツメグ 少々
セルフィーユ 適宜
  1. 白菜はざくざくと千切り、玉ねぎは薄切りにする。松の実は軽く炒っておく。

  2. 鍋にEXVオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火でじっくりと水分を出しながら炒める。

  3. ②に白菜を加えて玉ねぎと同様に炒め、チキンスープと松の実を加えて煮る。

  4. 具材が柔らかくなったら火からおろし、粗熱がとれたらミキサーにかけて滑らかにする。

  5. ④を鍋に戻して温め、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

  6. ⑤を器に盛ってナツメグをふり、あれば松の実とセルフィーユを飾る。

調理のポイント
  • チキンスープの代わりに昆布だしや、固形のブイヨンなどでも。濃さはお好みで加減してください。
  • 生クリームの代わりに牛乳や豆乳でも。何も入れなくても濃いめのテクスチャーなので、お好みで薄めてください。
  • 寒い日にはこしょうやナツメグと多めにふると温まります。 ナツメグは生薬にもなるパワフル食材。お腹を温め、気の巡りをよくしてくれます。
プロのひと手間

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