by 料理家 ちづか みゆき
08月28日
レーズン、松の実も使った血と潤い補給の薬膳レシピです
いろんなきのこを混ぜて使っても美味しくいただけます。便秘にもよいので常備菜としてもオススメ。
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調理時間
4人分
| しめじ | 1パック(100g) | 
|---|---|
| エリンギ | 1パック(2~3本) | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| レーズン | 大さじ1.5 | 
| 松の実 | 大さじ1.5 | 
| にんにく | みじん切り 小さじ1/2 | 
| 鷹の爪 | 輪切り 1/2~1本分 | 
| ローリエ | 1~2枚 | 
| 塩 | 2つまみ | 
| こしょう | 適量 | 
| 赤ワインビネガー | 大さじ1.5 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 | 
しめじは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切って食べやすい大きさに縦に割く。玉ねぎは5mm幅くらいにスライスする。レーズンはさっと湯通ししておく。松の実はローストしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらとうがらし、ローリエを加え、すぐに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、しめじ、エリンギを加えてしっかりと水分がでてしんなりするまで炒める。
②にレーズンと松の実を加え、塩、こしょう、赤ワインビネガー、しょうゆを加えて味を調え、火から下ろして冷まし、味をなじませる。
- ②で油が足りない場合はオリーブオイルを少量追加してください。焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。
 - ③で赤ワインビネガーを加える際、フライパンが熱すぎると蒸発してしまい、酸味が全部飛んでしまうので注意してください。
 
ちづか みゆきさん プロフィール
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