しめじとエリンギのマリネ
料理家 by ちづか みゆき
08月28日 UP
レーズン、松の実も使った血と潤い補給の薬膳レシピです
いろんなきのこを混ぜて使っても美味しくいただけます。便秘にもよいので常備菜としてもオススメ。
調理時間 20分
4人分
しめじ | 1パック(100g) |
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エリンギ | 1パック(2~3本) |
玉ねぎ | 1/4個 |
レーズン | 大さじ1.5 |
松の実 | 大さじ1.5 |
にんにく | みじん切り 小さじ1/2 |
鷹の爪 | 輪切り 1/2~1本分 |
ローリエ | 1~2枚 |
塩 | 2つまみ |
こしょう | 適量 |
赤ワインビネガー | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
しめじは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切って食べやすい大きさに縦に割く。玉ねぎは5mm幅くらいにスライスする。レーズンはさっと湯通ししておく。松の実はローストしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらとうがらし、ローリエを加え、すぐに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、しめじ、エリンギを加えてしっかりと水分がでてしんなりするまで炒める。
②にレーズンと松の実を加え、塩、こしょう、赤ワインビネガー、しょうゆを加えて味を調え、火から下ろして冷まし、味をなじませる。
- ②で油が足りない場合はオリーブオイルを少量追加してください。焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。
- ③で赤ワインビネガーを加える際、フライパンが熱すぎると蒸発してしまい、酸味が全部飛んでしまうので注意してください。
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