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きちんとレシピ

レシピ詳細

レモンジンジャースイートポテト

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by 料理家 ちづか みゆき

01月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

和素材を使ったヘルシーなスイートポテトです。

寒い冬にピリッと効かせたジンジャーがうれしい簡単スイーツ。さつまいもが冬に傷めやすい腎をケアしてアンチエイジング。

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調理時間

材料

6人分

さつまいも 300~350g
■しょうが しぼり汁 大さじ1
■レモン しぼり汁 大さじ1
■白みそ 大さじ1
■黒砂糖 大さじ1.5~2
■太白ごま油 大さじ1.5
ビスケット 適宜
  1. さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚さくらいの輪切りにして水にさらす。

  2. 鍋に①のさつまいもと水(交換して)をひたひた位に入れ、ふたをして5~6分蒸し煮する。

  3. ②のさつまいもが柔らかくなったら水気を切り、熱いうちに■の材料すべてとともにフードプロセッサにかけてなめらかにする。

  4. ③を器に盛り、ビスケットを添える。

調理のポイント
  • さつまいもは柔らかすぎるかな?と思うくらいまで蒸し煮してOKです。
  • しょうがはすりおろしたものをものを搾りますが、搾りかすが入らないほうが滑らかに仕上がります。
  • フードプロセッサがなければざる等で裏ごしするか、マッシュしてください。必ず熱いうちに■の材料を混ぜ込むところまで行ってください。
プロのひと手間
  • 柔らかめの仕上がりなので、市販のタルト型に絞り出してもかわいいです。
さん プロフィール

国際線客室乗務員として10年間勤務。その間世界各国の美味しいものを食べ歩き、在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。少しでも美味しいものの近くに...と、都内のミシュラン3つ星レストラン(フレン... つづき

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