さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚さくらいの輪切りにして水にさらす。
鍋に①のさつまいもと水(交換して)をひたひた位に入れ、ふたをして5~6分蒸し煮する。
②のさつまいもが柔らかくなったら水気を切り、熱いうちに■の材料すべてとともにフードプロセッサにかけてなめらかにする。
③を器に盛り、ビスケットを添える。
- さつまいもは柔らかすぎるかな?と思うくらいまで蒸し煮してOKです。
- しょうがはすりおろしたものをものを搾りますが、搾りかすが入らないほうが滑らかに仕上がります。
- フードプロセッサがなければざる等で裏ごしするか、マッシュしてください。必ず熱いうちに■の材料を混ぜ込むところまで行ってください。
- 柔らかめの仕上がりなので、市販のタルト型に絞り出してもかわいいです。
ちづか みゆきさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李