レモンジンジャースイートポテト
料理家 by ちづか みゆき
01月12日 UP
和素材を使ったヘルシーなスイートポテトです。
寒い冬にピリッと効かせたジンジャーがうれしい簡単スイーツ。さつまいもが冬に傷めやすい腎をケアしてアンチエイジング。
調理時間 20分
6人分
さつまいも | 300~350g |
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■しょうが | しぼり汁 大さじ1 |
■レモン | しぼり汁 大さじ1 |
■白みそ | 大さじ1 |
■黒砂糖 | 大さじ1.5~2 |
■太白ごま油 | 大さじ1.5 |
ビスケット | 適宜 |
さつまいもは厚めに皮をむき、1cm厚さくらいの輪切りにして水にさらす。
鍋に①のさつまいもと水(交換して)をひたひた位に入れ、ふたをして5~6分蒸し煮する。
②のさつまいもが柔らかくなったら水気を切り、熱いうちに■の材料すべてとともにフードプロセッサにかけてなめらかにする。
③を器に盛り、ビスケットを添える。
- さつまいもは柔らかすぎるかな?と思うくらいまで蒸し煮してOKです。
- しょうがはすりおろしたものをものを搾りますが、搾りかすが入らないほうが滑らかに仕上がります。
- フードプロセッサがなければざる等で裏ごしするか、マッシュしてください。必ず熱いうちに■の材料を混ぜ込むところまで行ってください。
- 柔らかめの仕上がりなので、市販のタルト型に絞り出してもかわいいです。
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