① ゴーヤを薄くスライスし、さっと塩茹でする。玉ねぎも薄くスライスし、水にさらす。
② パプリカにフォークを突き刺して直火で焼く(※グリルなどで表面が焦げるまで焼いてもOK)。粗熱がとれたら、ヘタと種をとり、皮をむく。
③ Aの材料をすべてあわせる。
④ (3)の液に、ところてん、(1)(2)の材料を漬け、冷蔵庫に入れてねかせます(※30分~1時間)。
⑤ 冷蔵庫から取り出し、器に盛り付け、かつおぶしをふりかけたら完成です。
- シンプルな味のところてんに、夏野菜の鮮やかな彩りと味を加えた、栄養豊富なヘルシーメニュー。
- パプリカは、焼くことで甘みも増します。
- パプリカの皮は薄く、包丁でむくのは困難。。。直火などで真っ黒になるまで焼くことで、皮を簡単にとることができます。
山下 晴美さん プロフィール
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