ところてんと夏野菜の和風マリネ
料理家 by 山下 晴美
08月31日 UP
低カロリーなヘルシー食材、ところてん♪
食物繊維を多く含む‘ところてん’に、ビタミンCをプラスした、和風マリネです。
調理時間 40分
4人分
ところてん | 270g |
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ゴーヤ | 1/2本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
A: 砂糖 | 大3 |
A: 酢 | 大3 |
A: しょうゆ | 大2 |
A: サラダ油 | 小1/2 |
かつおぶし | 適量 |
① ゴーヤを薄くスライスし、さっと塩茹でする。玉ねぎも薄くスライスし、水にさらす。
② パプリカにフォークを突き刺して直火で焼く(※グリルなどで表面が焦げるまで焼いてもOK)。粗熱がとれたら、ヘタと種をとり、皮をむく。
③ Aの材料をすべてあわせる。
④ (3)の液に、ところてん、(1)(2)の材料を漬け、冷蔵庫に入れてねかせます(※30分~1時間)。
⑤ 冷蔵庫から取り出し、器に盛り付け、かつおぶしをふりかけたら完成です。
- シンプルな味のところてんに、夏野菜の鮮やかな彩りと味を加えた、栄養豊富なヘルシーメニュー。
- パプリカは、焼くことで甘みも増します。
- パプリカの皮は薄く、包丁でむくのは困難。。。直火などで真っ黒になるまで焼くことで、皮を簡単にとることができます。
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