豚肉はペーパーで水気をしっかりと取る。バットに並べ、茶濾しを使って両面にごくごく薄く片栗粉をまぶす。
おろし生姜、醤油、砂糖、酒はよく混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉の両面を強火でさっと焼く。
肉を取り出し、余分な油や焦げがついていたらペーパーでさっとふき取り、合わせておいた調味料を流し入れる。
強火で煮詰め、肉を戻し入れて全体をざっくりと混ぜ、一呼吸おいて火を止める。
器に盛り付け、小口に切った青ネギや白ごまを散らす。
- 肉は完全に火を通すのではなく、9割方通る程度で取り出す。
- 生姜は香りのものなので、直前にすりおろすのがおすすめ。
- 片栗粉をまぶすことで、肉汁の流出を防ぐことができるので、しっとりジューシーに仕上がります。
- 片栗粉はごくごく薄くつけるのがポイント。ついているかついていないかわからないくらい、しっかりと余分な粉を落とすこと!
- 生姜だけでなく、ニンニクのすりおろしも小さじ1ほど加えると、男性が好きなガッツリ系の味に仕上がります。韓国風に、ご飯と一緒にレタスやサンチュで包んで食べてもGOOD!
森田さやさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李