生姜焼き
料理家 by 森田さや
05月28日 UP
しっとり・やからか・ジューシーな生姜焼きレシピ
パサつきがちな生姜焼きを、やわらかくジューシーに仕上げるコツを伝授します。
調理時間 15分
4人分
豚ロース生姜焼き用 | 12枚 |
---|---|
おろし生姜 | 大さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ3~4 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
青ネギ、白ごま | 適量 |
豚肉はペーパーで水気をしっかりと取る。バットに並べ、茶濾しを使って両面にごくごく薄く片栗粉をまぶす。
おろし生姜、醤油、砂糖、酒はよく混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉の両面を強火でさっと焼く。
肉を取り出し、余分な油や焦げがついていたらペーパーでさっとふき取り、合わせておいた調味料を流し入れる。
強火で煮詰め、肉を戻し入れて全体をざっくりと混ぜ、一呼吸おいて火を止める。
器に盛り付け、小口に切った青ネギや白ごまを散らす。
- 肉は完全に火を通すのではなく、9割方通る程度で取り出す。
- 生姜は香りのものなので、直前にすりおろすのがおすすめ。
- 片栗粉をまぶすことで、肉汁の流出を防ぐことができるので、しっとりジューシーに仕上がります。
- 片栗粉はごくごく薄くつけるのがポイント。ついているかついていないかわからないくらい、しっかりと余分な粉を落とすこと!
- 生姜だけでなく、ニンニクのすりおろしも小さじ1ほど加えると、男性が好きなガッツリ系の味に仕上がります。韓国風に、ご飯と一緒にレタスやサンチュで包んで食べてもGOOD!
メモ欄