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レシピ詳細

★椎茸とガーリックポテトのオーブン焼き

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by 料理家 井出杏海

04月19日

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今が旬の椎茸と新じゃが!美味しい食材のコラボ♪

ぷりんとした肉厚の椎茸が手に入ったら、是非作っていただきたいメニュー。油は香りづけのバター程度なので、晩酌時のカロリーが気になる方にも。白ワイン片手につまむ幸せ…♪

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調理時間

材料

2人分

椎茸 8個
じゃがいも 1個(100g)
バター 5g
牛乳 大さじ1
カマンベールチーズ 薄く切ったもの8切れ
ハウス香りソルト 2~3振り
  1. じゃがいもは皮をむいて茹でる。※500mlの水に対して、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れたもので茹でる。

  2. 椎茸は汚れている部分をペーパーで拭き、石づきをとり、傘部分に十字に切り込みを入れる。

  3. 石づきは根元を取り除き、みじん切りに。分量の半分のバターで炒めてボウルにいれる。荒熱がとれたら、★を入れる。

  4. 茹であがったジャガイモを③のボウルに入れる。残りの分量のバターを入れて温かいうちに混ぜる。

  5. ②の椎茸に2~3滴づつしょう油をたらし、④のジャガイモをこんもりとのせる。カマンベールチーズをのせて170℃のオーブンで10分~15分焼く。

  6. 焼きあがりに、パセリを散らしてできあがり。

調理のポイント
  • 肉厚のぷりんとした椎茸を使用すると、とても美味しく仕上がります。石づき部分も美味しいので、炒めてポテトに混ぜ込むのがポイント!
  • ハウス食品さんから発売されている、「香りソルトガーリック&オニオン」はバランスよくスパイスが配合されているので、スパイス初心者の方にはオススメです!一本あると炒めものやマリネのアクセントにも使えて便利。
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さん プロフィール

1984年生まれ。 栄養士過程の大学を卒業後、大手食品メーカーに就職。 味作りを主とした商品開発では数々の商品を手がける。 在職中に管理栄養士と日本茶インストラクターを取得。 結婚を機に退職し、フ... つづき

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