じゃがいもは皮をむいて茹でる。※500mlの水に対して、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れたもので茹でる。
椎茸は汚れている部分をペーパーで拭き、石づきをとり、傘部分に十字に切り込みを入れる。
石づきは根元を取り除き、みじん切りに。分量の半分のバターで炒めてボウルにいれる。荒熱がとれたら、★を入れる。
茹であがったジャガイモを③のボウルに入れる。残りの分量のバターを入れて温かいうちに混ぜる。
②の椎茸に2~3滴づつしょう油をたらし、④のジャガイモをこんもりとのせる。カマンベールチーズをのせて170℃のオーブンで10分~15分焼く。
焼きあがりに、パセリを散らしてできあがり。
- 肉厚のぷりんとした椎茸を使用すると、とても美味しく仕上がります。石づき部分も美味しいので、炒めてポテトに混ぜ込むのがポイント!
- ハウス食品さんから発売されている、「香りソルトガーリック&オニオン」はバランスよくスパイスが配合されているので、スパイス初心者の方にはオススメです!一本あると炒めものやマリネのアクセントにも使えて便利。
- カマンベールチーズAOC GILLOT
金賞受賞のチーズです。
- エシレバター
芳醇な香り
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