食パンは厚みを半分にスライスする。
スライスした食パンの片面にマスタードを半量塗る。
カマンベールチーズ、ベーコンの順にそれぞれ分量の半量をのせる。カマンベールチーズはちぎりながらのせると良い。
もう片面の食パンをかぶせてサンドし、★を混ぜたものに両面浸す。
バターを溶かしたフライパンで両面を弱火で焼く。
半分に切ってパセリを散らしてできあがり。
- クロックムッシュを裏返す時、中身がこぼれないようにそっと返す。
- ベーコンの代わりに生ハムやチョリソーに代えたり、カマンベールチーズをお好みのチーズに代えたりすると、味に変化が出て面白いです。
- ベーコン、カマンベールチーズ、マスタードの代わりに、クリームチーズとクランベリーやブルーベリーなどの組み合わせにすると、スイーツ系のクロックムッシュになります。
- ゲランドの塩(顆粒)1kg
ミネラル豊富なゲランドの塩でお料理を!
- カマンベールチーズAOC GILLOT
金賞受賞のチーズです。
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