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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのニョッキ ハーブ豆乳クリームソース

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by 料理家 若井めぐみ

03月13日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • イタリアン

植物性100%のメニューです!

もちもちした食感のニョッキ。かぼちゃはレンジ加熱で時間短縮!タイムとセージで香りをつけた豆乳のクリームでヘルシーにいただきます。

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調理時間

材料

2人分

かぼちゃ  約200g
薄力粉  80g
ひとつまみ
玉ねぎ 小1/4個
にんにく  1/4かけ
豆乳  150cc
白みそ 小さじ1
甜菜糖  小さじ1
セージの葉  2~3枚 
タイム  1枝 
塩  少々
胡椒  少々
  1. にんにくはみじん切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。セージは細かく千切りにする。

  2. かぼちゃはタネと皮を取り除き、2cm角くらいに切りラップをして電子レンジで4~5分加熱する。柔らかくなったらボールに移し、ポテトマッシャーなどでよくつぶす。

  3. 薄力粉をふり入れ、塩を加えこね混ぜる。

  4. 生地がまとまり耳たぶほどのかたさになったら打ち粉をした台の上に移し、手のひらでころころしながら直径1.5cmくらいの棒状に伸ばす。

  5. 伸ばした生地を約3cmの長さに切り、楕円形に丸める。

  6. 丸めた生地をフォークで押しつけるようにしてコロンところがし、あとをつける。

  7. たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、成形したニョッキをひとつずつ落とす。浮き上がってきたら茹であがり。ざるにあげる。

  8. 鍋にオリーブオイル、にんにくを加え弱火で香りが立つまで炒め、さらに玉ねぎを加え炒める。

  9. 豆乳とセージ、タイムを加え中火にしフツフツと泡が出てきたら白みそ、甜菜糖を加えよく混ぜる。

  10. 白みそが完全に溶けたら茹であがったニョッキを加え、ややとろみがつくまで混ぜ、塩胡椒で味を調える。

調理のポイント
  • かぼちゃの持つ水分量によって薄力粉の分量が若干変わってきます。 水分が多くべたつくようでしたら少し薄力粉を増やしてあげてください。
プロのひと手間
  • フードプロセッサーを使えば簡単に手を汚さずに生地が作れます。その場合はかぼちゃをつぶす必要もないので、柔らかくなったかぼちゃ、薄力粉、塩を一気にフードプロセッサーで混ぜてください。
さん プロフィール

料理家・ハーブ料理家 福島県郡山市出身 ホテル、レストラン勤務を経て、2008年渡仏。 パリで人気の、ハーブやスパイスを多用した洋菓子店(パティスリー パン・ド・シュクルpain de sucre)で... つづき

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