かぼちゃのニョッキ ハーブ豆乳クリームソース
料理家 by 若井めぐみ
03月13日 UP
植物性100%のメニューです!
もちもちした食感のニョッキ。かぼちゃはレンジ加熱で時間短縮!タイムとセージで香りをつけた豆乳のクリームでヘルシーにいただきます。
調理時間 40分
2人分
かぼちゃ | 約200g |
---|---|
薄力粉 | 80g |
塩 | ひとつまみ |
玉ねぎ | 小1/4個 |
にんにく | 1/4かけ |
豆乳 | 150cc |
白みそ | 小さじ1 |
甜菜糖 | 小さじ1 |
セージの葉 | 2~3枚 |
タイム | 1枝 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。セージは細かく千切りにする。
かぼちゃはタネと皮を取り除き、2cm角くらいに切りラップをして電子レンジで4~5分加熱する。柔らかくなったらボールに移し、ポテトマッシャーなどでよくつぶす。
薄力粉をふり入れ、塩を加えこね混ぜる。
生地がまとまり耳たぶほどのかたさになったら打ち粉をした台の上に移し、手のひらでころころしながら直径1.5cmくらいの棒状に伸ばす。
伸ばした生地を約3cmの長さに切り、楕円形に丸める。
丸めた生地をフォークで押しつけるようにしてコロンところがし、あとをつける。
たっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、成形したニョッキをひとつずつ落とす。浮き上がってきたら茹であがり。ざるにあげる。
鍋にオリーブオイル、にんにくを加え弱火で香りが立つまで炒め、さらに玉ねぎを加え炒める。
豆乳とセージ、タイムを加え中火にしフツフツと泡が出てきたら白みそ、甜菜糖を加えよく混ぜる。
白みそが完全に溶けたら茹であがったニョッキを加え、ややとろみがつくまで混ぜ、塩胡椒で味を調える。
- かぼちゃの持つ水分量によって薄力粉の分量が若干変わってきます。 水分が多くべたつくようでしたら少し薄力粉を増やしてあげてください。
- フードプロセッサーを使えば簡単に手を汚さずに生地が作れます。その場合はかぼちゃをつぶす必要もないので、柔らかくなったかぼちゃ、薄力粉、塩を一気にフードプロセッサーで混ぜてください。
メモ欄