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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜えびと菜の花、えのき茸のフラン

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by 料理家 若井めぐみ

02月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フレンチ
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  • パーティ

フンワリやさしく香る、春

大きく焼いてパーティー料理に。小さなココットで焼いてもOK!桜えびの香ばしさと菜の花の春らしい風味が広がります♪

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調理時間

材料

15cm×25cm耐熱容器1台

菜の花  1束(7~8本)
えのき 1束
乾燥桜えび  10g
ピザ用ミックスチーズ  50g
卵黄 (a) 1個分
全卵 (a) 2個
生クリーム  (a) 200cc
牛乳(a) 200cc
塩 (a) 小さじ1/2弱
胡椒 (a) 少々
ナツメグパウダー (a) 少々
  1. 菜の花とえのきは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で冷水にとり、水気をよく切り、半分の長さに切っておく。

  2. オーブンは200℃に温めておく。

  3. (a)の材料を上から順にボールに入れ、その都度泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作る。

  4. 型に薄くバターを塗り、菜の花、えのき、桜えび、ミックスチーズの順に均等に入れていく。

  5. 生地を静かに注ぎ、温めておいたオーブンで30分ほど焼く。

調理のポイント
  • 菜の花とえのき茸は茹でたらペーパータオルなどでよ~く水気を切っておいてください。
  • ご家庭のオーブンによって焼き時間が多少変わってくると思います。表面にこんがりと焼き色がつくことと、真ん中までポッコリと膨らんでくることを目安にしてください。 焦げ目が付きすぎるようでしたら上にアルミホイルをかぶせるといいですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ハーブ料理家 福島県郡山市出身 ホテル、レストラン勤務を経て、2008年渡仏。 パリで人気の、ハーブやスパイスを多用した洋菓子店(パティスリー パン・ド・シュクルpain de sucre)で... つづき

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