桜えびと菜の花、えのき茸のフラン
料理家 by 若井めぐみ
02月28日 UP
フンワリやさしく香る、春
大きく焼いてパーティー料理に。小さなココットで焼いてもOK!桜えびの香ばしさと菜の花の春らしい風味が広がります♪
調理時間 50分
15cm×25cm耐熱容器1台
菜の花 | 1束(7~8本) |
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えのき | 1束 |
乾燥桜えび | 10g |
ピザ用ミックスチーズ | 50g |
卵黄 (a) | 1個分 |
全卵 (a) | 2個 |
生クリーム (a) | 200cc |
牛乳(a) | 200cc |
塩 (a) | 小さじ1/2弱 |
胡椒 (a) | 少々 |
ナツメグパウダー (a) | 少々 |
菜の花とえのきは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で冷水にとり、水気をよく切り、半分の長さに切っておく。
オーブンは200℃に温めておく。
(a)の材料を上から順にボールに入れ、その都度泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作る。
型に薄くバターを塗り、菜の花、えのき、桜えび、ミックスチーズの順に均等に入れていく。
生地を静かに注ぎ、温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
- 菜の花とえのき茸は茹でたらペーパータオルなどでよ~く水気を切っておいてください。
- ご家庭のオーブンによって焼き時間が多少変わってくると思います。表面にこんがりと焼き色がつくことと、真ん中までポッコリと膨らんでくることを目安にしてください。 焦げ目が付きすぎるようでしたら上にアルミホイルをかぶせるといいですよ。
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