小豆を茹でこぼしした後、圧力鍋に小豆と水400ccを加え火にかける。
①の圧力鍋の重石がゆれたら弱火で10分、火を止めてフロートが落ちるのを待つ。
サラダに使う野菜を洗い、水切りし冷やしておく。
②の鍋の蓋を開けて粗糖を加え、少しとろみが出るまで煮つめる。
とろみが出たら柚子茶を加えて冷ます、冷えたらお野菜にお好みでかけて食べる。
- 小豆の甘いドレッシング。 ソースとして白玉団子にかけたり、パンにのせて食べても美味しい。
中島幸香さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜