小豆を茹でこぼしした後、圧力鍋に小豆と水400ccを加え火にかける。
①の圧力鍋の重石がゆれたら弱火で10分、火を止めてフロートが落ちるのを待つ。
サラダに使う野菜を洗い、水切りし冷やしておく。
②の鍋の蓋を開けて粗糖を加え、少しとろみが出るまで煮つめる。
とろみが出たら柚子茶を加えて冷ます、冷えたらお野菜にお好みでかけて食べる。
- 小豆の甘いドレッシング。 ソースとして白玉団子にかけたり、パンにのせて食べても美味しい。
中島幸香さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李