むくみさよなら小豆ドレッシングサラダ
料理家 by 中島幸香
09月10日 UP
お菓子のソースとしても美味しい♪
少し苦味やクセの有るお野菜を美味しく食べていただけます。
調理時間 50分
4人~6人分
小豆 | 半カップ |
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粗糖 | 大さじ4 |
柚子茶 | 大さじ5 |
水 | 400cc |
レタス又はチシャ菜 | |
レッドオニオン | |
人参 | |
スプラウト又はカイワレ |
小豆を茹でこぼしした後、圧力鍋に小豆と水400ccを加え火にかける。
①の圧力鍋の重石がゆれたら弱火で10分、火を止めてフロートが落ちるのを待つ。
サラダに使う野菜を洗い、水切りし冷やしておく。
②の鍋の蓋を開けて粗糖を加え、少しとろみが出るまで煮つめる。
とろみが出たら柚子茶を加えて冷ます、冷えたらお野菜にお好みでかけて食べる。
- 小豆の甘いドレッシング。 ソースとして白玉団子にかけたり、パンにのせて食べても美味しい。
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