トマトは切れ目を入れて湯むきした後グラムを量り、粗塩で塩漬け30分。
①に200ccの水を加えて軽く塩を落としザルに上げて1時間程水切りする。
キムチの素を作る。ミキサーにお好みのだし汁とりんご・塩麹・ニンニク・生姜と入れてなめらかになるまでつぶす。
大根・人参を千切りにし、ニラは2~3センチに切る。
③に昆布茶・甜菜糖・米飴・すりごま・粗&粉唐辛子を入れてよく混ぜ合わせた後④を加えて更に混ぜる。
②の水切りしたトマトと⑤をようく和えたらできあがり。
- 水切りはしったりすること、そしてようく混ぜあえる事。
- でき上がり後すぐに食べても美味しいですが、 冷たくするともっと美味しく、2日目~4日ぐらいが食べごろです。 ※早めに食べきる事をオススメします。
- 手間ですがトマトをむく事で食感がよくなります。
中島幸香さん プロフィール
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