マクロ美サラダキムチ
料理家 by 中島幸香
09月09日 UP
塩麹を使ったさっぱりキムチ♪旬のトマトを使いました。
旬の野菜をサラダキムチで。
調理時間 120分
4人~6人前
アイコトマト | 20粒 |
---|---|
粗塩 | トマトの重量の2% |
大根 | 30g |
人参 | 30g |
ニラ | 3本 |
りんご | 100g |
塩麹 | 100g |
甜菜糖 | 大さじ1 |
米飴 | 大さじ1 |
粗唐辛子 | 大さじ2 |
粉唐辛子 | 小さじ1 |
すりおろしニンニク | 小さじ1 |
すりおろし生姜 | 大さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1 |
だし汁 | 100cc |
すりゴマ | 大さじ1 |
トマトは切れ目を入れて湯むきした後グラムを量り、粗塩で塩漬け30分。
①に200ccの水を加えて軽く塩を落としザルに上げて1時間程水切りする。
キムチの素を作る。ミキサーにお好みのだし汁とりんご・塩麹・ニンニク・生姜と入れてなめらかになるまでつぶす。
大根・人参を千切りにし、ニラは2~3センチに切る。
③に昆布茶・甜菜糖・米飴・すりごま・粗&粉唐辛子を入れてよく混ぜ合わせた後④を加えて更に混ぜる。
②の水切りしたトマトと⑤をようく和えたらできあがり。
- 水切りはしったりすること、そしてようく混ぜあえる事。
- でき上がり後すぐに食べても美味しいですが、 冷たくするともっと美味しく、2日目~4日ぐらいが食べごろです。 ※早めに食べきる事をオススメします。
- 手間ですがトマトをむく事で食感がよくなります。
メモ欄