お湯を沸かし、卵を茹で始める。
アンチョビソースを作る→小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ香りが立ったところで、アンチョビを加え(油ハネに注意!)細かくなったら火を止める。
水菜を4センチにカットして、2~3分水にさらす。
茹で上がった卵を水で冷やした後、皮をむいて、くし型にカットする。
水菜の水分を切って、お皿に盛り、茹で卵を飾り、粗熱がとれた②のソースを回しかけ、松の実を飾る。
- アンチョビを加えたら、スプーンで軽くたたきながら、細かくする。 余熱でにんにくが焦げてしまわないように、きつね色に変わり始めた時点で火を止める。
- 水菜は水に放ってシャキリとさせる。
- 水菜の水気をよくきって、ソースと絡みやすくする。
大島節子さん プロフィール
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