大根・人参・さつま芋・椎茸を7ミリ位のサイの目に切ります。(さつま芋は水にさらします)
湯葉は2センチ程の食べやすい幅に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
水にだしの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。
白飯をサッと洗い、ザルで水気をきります。
白飯、豆乳、湯葉を④に加えてコトコト煮ます。*火加減は沸騰してから弱火に。
お好みの米の硬さと水分量になったら、塩・醤油で味を整えます。
器に盛り付け、万能ねぎを飾りましょう。
- さつま芋は煮崩れやすいので、 大根・人参にある程度火が通ってから 椎茸と一緒に入れましょう。 (作り方④)
- 豆乳が入ったら焦げ付かないように 時々かき混ぜましょう。 (作り方⑥) このとき表面に湯葉ができます!
- 「だしの素」はコクのある“アゴだし”などを使うのもお勧めです。
- 醤油は薄口醤油を使うと上品な味に仕上がります。
- 仕上げにゴマ油とキムチを加えたら中華風!男性に喜ばれる雑炊に早変わり!(胃にはやさしくないので注意して下さいね)
神田 麻帆さん プロフィール
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