とろ~り湯葉のぽっかぽか雑炊
料理家 by 神田 麻帆
12月26日 UP
飲み過ぎ・食べ過ぎでお疲れの胃袋にピッタリ!
豆乳と湯葉を使ったとってもクリーミィな雑炊。体もジワ~ッと温まります。湯葉作りもできる、楽しい一品です。
調理時間 15分
4人分
大根 | 3cm(正味120g) |
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人参 | 2cm(正味35g) |
さつま芋 | 3cm(正味65g) |
椎茸 | 3枚 |
生湯葉 | 100g |
白飯 | 300g |
万能葱 | 2~3本 |
水 | 400ml |
だしの素 | 1パック |
豆乳 | 300ml |
塩・醤油 | 少々 |
大根・人参・さつま芋・椎茸を7ミリ位のサイの目に切ります。(さつま芋は水にさらします)
湯葉は2センチ程の食べやすい幅に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
水にだしの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。
白飯をサッと洗い、ザルで水気をきります。
白飯、豆乳、湯葉を④に加えてコトコト煮ます。*火加減は沸騰してから弱火に。
お好みの米の硬さと水分量になったら、塩・醤油で味を整えます。
器に盛り付け、万能ねぎを飾りましょう。
- さつま芋は煮崩れやすいので、 大根・人参にある程度火が通ってから 椎茸と一緒に入れましょう。 (作り方④)
- 豆乳が入ったら焦げ付かないように 時々かき混ぜましょう。 (作り方⑥) このとき表面に湯葉ができます!
- 「だしの素」はコクのある“アゴだし”などを使うのもお勧めです。
- 醤油は薄口醤油を使うと上品な味に仕上がります。
- 仕上げにゴマ油とキムチを加えたら中華風!男性に喜ばれる雑炊に早変わり!(胃にはやさしくないので注意して下さいね)
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