じゃがいもは薄い輪切りにして水にさらし、水気を切っておく。
ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは約8mm幅のくし形に切る。にんにくはみじん切り。
ココット皿に薄くバターを塗っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・ベーコンを炒めて香りを出す。
④にじゃがいもを加え、端が薄く色づくまで炒める。玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたら塩・こしょうで味を調える。
下準備したココット皿に⑤を入れ、チーズをのせる。
オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで8~10分焼く。
- 使うじゃがいもの品種は「男爵」がオススメです。
- イモ類のビタミンCはでんぷん質に守られているので、加熱調理しても効率よく摂取できます。
仁藤由希恵さん プロフィール
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