じゃがいもとベーコンのココット焼き
料理家 by 仁藤由希恵
02月18日 UP
じゃがいもとベーコンは相性◎
今回はブランチ用にココット皿に入れましたが、大きな耐熱皿で焼くとパーティーメニューにもオススメ
調理時間 30分
2人分
じゃがいも 1個 | 1個 |
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ベーコン | 25g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ドライバジル | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
じゃがいもは薄い輪切りにして水にさらし、水気を切っておく。
ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは約8mm幅のくし形に切る。にんにくはみじん切り。
ココット皿に薄くバターを塗っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・ベーコンを炒めて香りを出す。
④にじゃがいもを加え、端が薄く色づくまで炒める。玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたら塩・こしょうで味を調える。
下準備したココット皿に⑤を入れ、チーズをのせる。
オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで8~10分焼く。
- 使うじゃがいもの品種は「男爵」がオススメです。
- イモ類のビタミンCはでんぷん質に守られているので、加熱調理しても効率よく摂取できます。
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