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レシピ詳細

フルーツトマトの冷製そうめん

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by 料理家 梶川 愛

07月22日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

夏バテ気味の身体に優しい爽やか素麺

夏は食が細くなり栄養バランスも崩れがち。トマトのリコピンパワーで美味しく身体をいたわりましょう。

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調理時間

材料

2~4人分

素麺(極細) 200g
Aフルーツトマト 3個(300g程度)
Aバジル 1枝分
A EXヴァージンオリーブオイル 大1~大1・1/2
A塩・こしょう  適量
バルサミコ酢 適宜
ベビーリーフ 適量
  1. Aのフルーツトマトは皮を剥き、2個はぶつ切り、1個は軽くミキサーにかけ少し粗さを残す。両方を混ぜ合わせ、塩、胡椒で調味しオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ乳化させ冷蔵庫でよく冷やす(好みでパルサミコ酢を少量加える)

  2. 素麺は表示より少し短めに茹で水洗いし、氷水で締めて、水分をしっかり切る。

  3. ①のソースに手でちぎったバジルの葉を加え②を加えて和える。

  4. 冷やした器に盛り付け、ベビーリーフなどを添える。

調理のポイント
  • 1人分50gの素麺で4人分です(コースの一品として) 1人100gで2人分(メインとして) 調理時間にソースを冷やす時間は含みません。
  • お皿やカトラリーを冷やすのは必須です。
プロのひと手間
  • トマトは必ず美味しく甘いものを使ってください。後で人工的な甘味を加えると口に嫌な甘味が残ります。
  • バジルは紫蘇、素麺はカッペリーニなどで応用可。
  • ソースはトンカツやブリスケッタなどにも使えます。
さん プロフィール

母の影響で幼少の頃より雑穀を食し興味を持つ。日本で第一期・関西初として雑穀クリエイターを取得後、大手料理教室の雑穀講座講師・関西の料理講師向けの講義を担当・大手キッチンメーカーでのデモンストレーション... つづき

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