フルーツトマトの冷製そうめん
料理家 by 梶川 愛
07月22日 UP
夏バテ気味の身体に優しい爽やか素麺
夏は食が細くなり栄養バランスも崩れがち。トマトのリコピンパワーで美味しく身体をいたわりましょう。
調理時間 30分
2~4人分
素麺(極細) | 200g |
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Aフルーツトマト | 3個(300g程度) |
Aバジル | 1枝分 |
A EXヴァージンオリーブオイル | 大1~大1・1/2 |
A塩・こしょう | 適量 |
バルサミコ酢 | 適宜 |
ベビーリーフ | 適量 |
Aのフルーツトマトは皮を剥き、2個はぶつ切り、1個は軽くミキサーにかけ少し粗さを残す。両方を混ぜ合わせ、塩、胡椒で調味しオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ乳化させ冷蔵庫でよく冷やす(好みでパルサミコ酢を少量加える)
素麺は表示より少し短めに茹で水洗いし、氷水で締めて、水分をしっかり切る。
①のソースに手でちぎったバジルの葉を加え②を加えて和える。
冷やした器に盛り付け、ベビーリーフなどを添える。
- 1人分50gの素麺で4人分です(コースの一品として) 1人100gで2人分(メインとして) 調理時間にソースを冷やす時間は含みません。
- お皿やカトラリーを冷やすのは必須です。
- トマトは必ず美味しく甘いものを使ってください。後で人工的な甘味を加えると口に嫌な甘味が残ります。
- バジルは紫蘇、素麺はカッペリーニなどで応用可。
- ソースはトンカツやブリスケッタなどにも使えます。
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