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きちんとレシピ

レシピ詳細

鴨のローストとリンゴのサラダ

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by 料理家 熊倉 誠之助

01月15日

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冬の風物詩!ジビエの簡単料理。

入手できるなら国産の野鴨、特に真鴨がオススメです。フルボディの赤ワインと一緒にどうぞ!

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調理時間

材料

6人分

鴨胸肉 2枚
★玉葱 1/2個
★セロリ 1本
★にんにく 2片
★塩こしょう 大1
★Exv.オリーブオイル 大1
★赤ワイン 100cc
☆リンゴ 1/2個
☆スモークチーズ 70g
☆クルミ 50g
☆お好みのサラダ野菜(レタス、ルッコラなど) 適量
◆すりおろしにんにく 小1
◆バルサミコ酢 大2
◆はちみつ 大1
  1. ★のマリネ野菜をスライスして、塩こしょう、赤ワイン、鴨胸肉と共に一晩(調理時間外)マリネする。

  2. 鴨肉を取り出し、フライパンで皮から焼く。弱火~中火にして出てきた肉汁と脂をかけながら15~20分焼く。

  3. 皮に焼き目がしっかりついたら、温かい場所でアルミホイルに包んで30分ほど休ませる。

  4. マリネに使用した野菜を同じフライパンで炒め、しんなりしてきたらマリネした赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  5. ④に残りの◆材料を入れて少し煮詰めたら濾してソースとする。

  6. ③の鴨肉をスライスし、スライスした☆の材料と共に盛り付け、⑤のソースをかけて完成。

調理のポイント
  • フライパンで焼くときは油を使わず、じっくり焼くことで鴨自身から脂が出てきます。
  • ソースを作るとき、焼いて出た脂を取り除くこと。取り除いた脂は他の炒めものに使えます。
プロのひと手間
  • 鴨を焼くとき、皮目に切り込みを入れると縮みにくく、火が通り安いです。
さん プロフィール

那覇市にてCafe&Barl RitMoを立ち上げ。沖縄在住中にカクテルコンペティションで数々の入賞。 新潟市にて、契約農家さんとの縁を活かし、新潟の美味しい食材を全国へ発信するべく、新潟特産品オン... つづき

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