鴨のローストとリンゴのサラダ
料理家 by 熊倉 誠之助
01月15日 UP
冬の風物詩!ジビエの簡単料理。
入手できるなら国産の野鴨、特に真鴨がオススメです。フルボディの赤ワインと一緒にどうぞ!
調理時間 50分
6人分
鴨胸肉 | 2枚 |
---|---|
★玉葱 | 1/2個 |
★セロリ | 1本 |
★にんにく | 2片 |
★塩こしょう | 大1 |
★Exv.オリーブオイル | 大1 |
★赤ワイン | 100cc |
☆リンゴ | 1/2個 |
☆スモークチーズ | 70g |
☆クルミ | 50g |
☆お好みのサラダ野菜(レタス、ルッコラなど) | 適量 |
◆すりおろしにんにく | 小1 |
◆バルサミコ酢 | 大2 |
◆はちみつ | 大1 |
★のマリネ野菜をスライスして、塩こしょう、赤ワイン、鴨胸肉と共に一晩(調理時間外)マリネする。
鴨肉を取り出し、フライパンで皮から焼く。弱火~中火にして出てきた肉汁と脂をかけながら15~20分焼く。
皮に焼き目がしっかりついたら、温かい場所でアルミホイルに包んで30分ほど休ませる。
マリネに使用した野菜を同じフライパンで炒め、しんなりしてきたらマリネした赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
④に残りの◆材料を入れて少し煮詰めたら濾してソースとする。
③の鴨肉をスライスし、スライスした☆の材料と共に盛り付け、⑤のソースをかけて完成。
- フライパンで焼くときは油を使わず、じっくり焼くことで鴨自身から脂が出てきます。
- ソースを作るとき、焼いて出た脂を取り除くこと。取り除いた脂は他の炒めものに使えます。
- 鴨を焼くとき、皮目に切り込みを入れると縮みにくく、火が通り安いです。
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