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きちんとレシピ

レシピ詳細

カブと蟹の柚子マリネサラダ

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by 料理家 熊倉 誠之助

01月31日

  • イタリアン

冬の素材をさっぱりと和えた、簡単オードブル。

オリーブオイルと柚子の組み合わせによって、白ワインにも日本酒にもよく合います。

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調理時間

材料

4人分

カブ(大きめのもの) 1個
蟹のほぐし身 70g
柚子 1/2個
一つまみ
はちみつ 小1
白ワインビネガー 大1
Exv.オリーブオイル 大1
  1. カブはくし型に16等分し、フライパンで焼き目をつける。

  2. 柚子の皮を剥き、千切りにし、果汁は別に搾る。

  3. 柚子果汁、白ワインビネガー、はちみつを混ぜ合わせドレッシングを作る。

  4. ①のカブに塩をしてしばらく馴染ませ、③のドレッシングとExv.オリーブオイルで和えて完成。

調理のポイント
  • カブは油を使わず、フッ素加工のフライパン(あればグリルパン)でサッと焼き目を付け、歯ごたえを残す。
プロのひと手間
  • ドレッシングとオリーブオイルを乳化させないことでオリーブオイルの香りを引き立てる。
  • 彩りにきゅうりや食用菊などを加えてもよい。
さん プロフィール

那覇市にてCafe&Barl RitMoを立ち上げ。沖縄在住中にカクテルコンペティションで数々の入賞。 新潟市にて、契約農家さんとの縁を活かし、新潟の美味しい食材を全国へ発信するべく、新潟特産品オン... つづき

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