カブと蟹の柚子マリネサラダ
料理家 by 熊倉 誠之助
01月31日 UP
冬の素材をさっぱりと和えた、簡単オードブル。
オリーブオイルと柚子の組み合わせによって、白ワインにも日本酒にもよく合います。
調理時間 15分
4人分
カブ(大きめのもの) | 1個 |
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蟹のほぐし身 | 70g |
柚子 | 1/2個 |
塩 | 一つまみ |
はちみつ | 小1 |
白ワインビネガー | 大1 |
Exv.オリーブオイル | 大1 |
カブはくし型に16等分し、フライパンで焼き目をつける。
柚子の皮を剥き、千切りにし、果汁は別に搾る。
柚子果汁、白ワインビネガー、はちみつを混ぜ合わせドレッシングを作る。
①のカブに塩をしてしばらく馴染ませ、③のドレッシングとExv.オリーブオイルで和えて完成。
- カブは油を使わず、フッ素加工のフライパン(あればグリルパン)でサッと焼き目を付け、歯ごたえを残す。
- ドレッシングとオリーブオイルを乳化させないことでオリーブオイルの香りを引き立てる。
- 彩りにきゅうりや食用菊などを加えてもよい。
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