きちんとレシピ

レシピ詳細

カブと蟹の柚子マリネサラダ

料理家 by 熊倉 誠之助

01月31日 UP

  • イタリアン

冬の素材をさっぱりと和えた、簡単オードブル。

オリーブオイルと柚子の組み合わせによって、白ワインにも日本酒にもよく合います。

調理時間 15分

材料

4人分

カブ(大きめのもの) 1個
蟹のほぐし身 70g
柚子 1/2個
一つまみ
はちみつ 小1
白ワインビネガー 大1
Exv.オリーブオイル 大1
  1. カブはくし型に16等分し、フライパンで焼き目をつける。

  2. 柚子の皮を剥き、千切りにし、果汁は別に搾る。

  3. 柚子果汁、白ワインビネガー、はちみつを混ぜ合わせドレッシングを作る。

  4. ①のカブに塩をしてしばらく馴染ませ、③のドレッシングとExv.オリーブオイルで和えて完成。

調理のポイント
  • カブは油を使わず、フッ素加工のフライパン(あればグリルパン)でサッと焼き目を付け、歯ごたえを残す。
プロのひと手間
  • ドレッシングとオリーブオイルを乳化させないことでオリーブオイルの香りを引き立てる。
  • 彩りにきゅうりや食用菊などを加えてもよい。

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