バターナッツを飾りように2mm幅に4枚スライスし皮はむいておく。
残りのバターナッツは皮ごと蒸すか電子レンジで加熱し、スプーンで皮を残して、熱いうちに裏ごししておく。
ボールに卵白と砂糖半分いれ角が立つまで泡立てる。
別のボールに卵黄と残った砂糖半分と米油をいれ白っぽくなるまで泡立てる。
全粒粉とベーキングパウダーをあわせたものを④のボールに少しづつ入れながら混ぜる。
オーブンを180度に予熱しておき、⑤のボールに③とシナモンパウダーを少しづつ入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
型にクッキングシートをひき、生地を流し込みスライスしたバターナッツを並べオーブンに35分入れてできあがり♪
- 全粒粉がなかったら薄力粉でも大丈夫!!
- しっかり裏ごしすることでしっとりした生地に焼き上がります!
島田 奈智さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李