バターナッツケーキ
料理家 by 島田 奈智
10月24日 UP
ひょうたんみたいなかぼちゃバターナッツ!!!
甘ーいかぼちゃがしっかりおいしい!
調理時間 60分
18cmのパウンドケーキ型1個分
バターナッツかぼちゃ(種ワタを取り除く) | 300g |
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全粒粉(薄力粉) | 100g |
ベーキングパウダー | 5g |
砂糖 | 50g |
卵黄 | 2個 |
卵白 | 2個 |
シナモンパウダー | 適量 |
米油(サラダ油) | 50cc |
バターナッツを飾りように2mm幅に4枚スライスし皮はむいておく。
残りのバターナッツは皮ごと蒸すか電子レンジで加熱し、スプーンで皮を残して、熱いうちに裏ごししておく。
ボールに卵白と砂糖半分いれ角が立つまで泡立てる。
別のボールに卵黄と残った砂糖半分と米油をいれ白っぽくなるまで泡立てる。
全粒粉とベーキングパウダーをあわせたものを④のボールに少しづつ入れながら混ぜる。
オーブンを180度に予熱しておき、⑤のボールに③とシナモンパウダーを少しづつ入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
型にクッキングシートをひき、生地を流し込みスライスしたバターナッツを並べオーブンに35分入れてできあがり♪
- 全粒粉がなかったら薄力粉でも大丈夫!!
- しっかり裏ごしすることでしっとりした生地に焼き上がります!
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