プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊のサラダ 

  • 印刷用ページ

by 料理家 島田 奈智

10月05日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

春菊まるごとバリバリたくさん食べれちゃう。

春菊は以外や以外、サラダに最適!!!

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

春菊 半束
人参 40g
マッシュルーム 1個
※だし粉(粉末) 小さじ1
※レモン汁 大1
※オリーブオイル 大2
※白ワインビネガー 大1
※塩、黒粒胡椒 少々
  1. 春菊は葉をつみ、茎の部分は5cm幅に切り、できるだけ薄いスライスにして、水にはなち、ぱりっとさせ、ザルにあけて水気をしっかり切る。

  2. 人参は細めの千切りにして、水にはなち、ぱりっとさせる。

  3. マッシュルームは下の部分をカットし、スライスする。

  4. ドレッシングの材料※を合わせ、よく混ぜる。

  5. ボールに春菊、人参を入れよく混ぜ、器に盛り、マッシュルームスライスをパラパラとのせ、ドレッシングをかけてできあがり♪

調理のポイント
  • サラダで気になるエグミが感じられません!!!!
  • 塩、胡椒は最後に味をみてから調節してください。
プロのひと手間
  • 茎の部分を薄めのスライスし、水にはなすとクルクルになって見た目もかわいくなります。
ランクアップアイテム
お徳用 あご入兵四郎だし
おうちで大満足のお店の味に!!!
さん プロフィール

趣味の料理と大好きなお酒で毎日おいしいモノづくりに日々考案!月イチで渋谷の無銘食堂にて酒とつまみ『奈』を開店。旬の酒とつまみで1人ママ業も営みます!... つづき

島田 奈智さん の新着レシピ (全12件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5