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きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごのコンポート

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by 料理家 島田 奈智

09月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

いつものりんごにちょっと手をかけ、おいしく変身!

しみしみなのにあっさり大人なコンポート!

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調理時間

材料

4人分

りんご 1個
レーズン大1 大1
白ワイン 200cc
砂糖 大1
ハチミツ 大1
レモン汁 大1
シナモンスティック 1本
クローブ 2粒
300cc
  1. レーズンを白ワインに30分つけておく。

  2. りんごは皮を剥き、8等分に切る。

  3. 鍋に白ワイン、レーズン、水、砂糖、ハチミツ、レモン、シナモンスティック、クローブを入れ、火にかける。

  4. ③にりんごを入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で汁が半量になるまで煮詰め、火を止め、バットへ移す。

  5. ④のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  6. 器に盛りできあがり♪

調理のポイント
  • レーズンはオイルコーティングされていないものを選んでください。
  • 煮る際に、キッチンペーパーを落とし蓋することによって、りんごの乾きや、灰汁を吸収してくれます。
プロのひと手間
  • バニラアイスを添えると一段とおいしく食べれちゃいます!
  • しばらく保存可能なので常備し、朝のヨーグルトのお供に!
さん プロフィール

趣味の料理と大好きなお酒で毎日おいしいモノづくりに日々考案!月イチで渋谷の無銘食堂にて酒とつまみ『奈』を開店。旬の酒とつまみで1人ママ業も営みます!... つづき

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