きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごのコンポート

料理家 by 島田 奈智

09月13日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

いつものりんごにちょっと手をかけ、おいしく変身!

しみしみなのにあっさり大人なコンポート!

調理時間 60分

材料

4人分

りんご 1個
レーズン大1 大1
白ワイン 200cc
砂糖 大1
ハチミツ 大1
レモン汁 大1
シナモンスティック 1本
クローブ 2粒
300cc
  1. レーズンを白ワインに30分つけておく。

  2. りんごは皮を剥き、8等分に切る。

  3. 鍋に白ワイン、レーズン、水、砂糖、ハチミツ、レモン、シナモンスティック、クローブを入れ、火にかける。

  4. ③にりんごを入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で汁が半量になるまで煮詰め、火を止め、バットへ移す。

  5. ④のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  6. 器に盛りできあがり♪

調理のポイント
  • レーズンはオイルコーティングされていないものを選んでください。
  • 煮る際に、キッチンペーパーを落とし蓋することによって、りんごの乾きや、灰汁を吸収してくれます。
プロのひと手間
  • バニラアイスを添えると一段とおいしく食べれちゃいます!
  • しばらく保存可能なので常備し、朝のヨーグルトのお供に!

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