りんごのコンポート
料理家 by 島田 奈智
09月13日 UP
いつものりんごにちょっと手をかけ、おいしく変身!
しみしみなのにあっさり大人なコンポート!
調理時間 60分
4人分
りんご | 1個 |
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レーズン大1 | 大1 |
白ワイン | 200cc |
砂糖 | 大1 |
ハチミツ | 大1 |
レモン汁 | 大1 |
シナモンスティック | 1本 |
クローブ | 2粒 |
水 | 300cc |
レーズンを白ワインに30分つけておく。
りんごは皮を剥き、8等分に切る。
鍋に白ワイン、レーズン、水、砂糖、ハチミツ、レモン、シナモンスティック、クローブを入れ、火にかける。
③にりんごを入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で汁が半量になるまで煮詰め、火を止め、バットへ移す。
④のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
器に盛りできあがり♪
- レーズンはオイルコーティングされていないものを選んでください。
- 煮る際に、キッチンペーパーを落とし蓋することによって、りんごの乾きや、灰汁を吸収してくれます。
- バニラアイスを添えると一段とおいしく食べれちゃいます!
- しばらく保存可能なので常備し、朝のヨーグルトのお供に!
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