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きちんとレシピ

レシピ詳細

舞茸と秋野菜のグリルサラダ

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by 料理家 島田 奈智

09月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
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秋!根菜たっぷり!きのこもね!

すだちのドレッシングでキュっとさっぱりいっちゃいましょう!

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調理時間

材料

2人分

舞茸 50g
レンコン 50g
カボチャ 80g
人参 30g
紫玉ねぎ 50g
水菜 20g
くるみ 10g
オリーブオイル 大2
※白ワインビネガー 大1
※すだち 1個
※はちみつ 小1
※塩、粒黒こしょう 適量
※オリーブオイル 大1
  1. ボールにすだちを絞り、※印の調味料もいれ、よく混ぜる。

  2. レンコンはへたをとり、1mmスライス、カボチャは2mm、人参は1mmの短冊切りにし、舞茸は裂き、レンコンは水にさらし、あくを抜き 水気を切る。

  3. 紫玉ねぎは薄めのスライスにし水にさらし、ザルにあけよく水気を切る。

  4. 水菜も5cmにカットし水にはなち、ぱりっとさせ、水気をよく切る。

  5. ボールに紫玉ねぎ、水菜をあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  6. フライパンにオリーブオイルをひき、舞茸、レンコン、カボチャ、人参をグリルし、バットなどにうつし、ドレッシングを回しかける。

  7. あら熱がとれたら、冷蔵庫にいれ冷やす。

  8. ⑤へ、⑦の野菜を入れよく和え、器に盛り、くるみを指ですりつぶしかけてできあがり♪

調理のポイント
  • 熱いうちにドレッシングをかけ混ぜ合わせることで、冷めるときに味が入ります。
プロのひと手間
  • 人参は炒めることや酢を加えることで栄養の吸収がよくなります。
  • かぼちゃは皮に実以上の栄養があるので皮ごと食べちゃおう!
さん プロフィール

趣味の料理と大好きなお酒で毎日おいしいモノづくりに日々考案!月イチで渋谷の無銘食堂にて酒とつまみ『奈』を開店。旬の酒とつまみで1人ママ業も営みます!... つづき

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