舞茸と秋野菜のグリルサラダ
料理家 by 島田 奈智
09月12日 UP
秋!根菜たっぷり!きのこもね!
すだちのドレッシングでキュっとさっぱりいっちゃいましょう!
調理時間 40分
2人分
舞茸 | 50g |
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レンコン | 50g |
カボチャ | 80g |
人参 | 30g |
紫玉ねぎ | 50g |
水菜 | 20g |
くるみ | 10g |
オリーブオイル | 大2 |
※白ワインビネガー | 大1 |
※すだち | 1個 |
※はちみつ | 小1 |
※塩、粒黒こしょう | 適量 |
※オリーブオイル | 大1 |
ボールにすだちを絞り、※印の調味料もいれ、よく混ぜる。
レンコンはへたをとり、1mmスライス、カボチャは2mm、人参は1mmの短冊切りにし、舞茸は裂き、レンコンは水にさらし、あくを抜き 水気を切る。
紫玉ねぎは薄めのスライスにし水にさらし、ザルにあけよく水気を切る。
水菜も5cmにカットし水にはなち、ぱりっとさせ、水気をよく切る。
ボールに紫玉ねぎ、水菜をあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、舞茸、レンコン、カボチャ、人参をグリルし、バットなどにうつし、ドレッシングを回しかける。
あら熱がとれたら、冷蔵庫にいれ冷やす。
⑤へ、⑦の野菜を入れよく和え、器に盛り、くるみを指ですりつぶしかけてできあがり♪
- 熱いうちにドレッシングをかけ混ぜ合わせることで、冷めるときに味が入ります。
- 人参は炒めることや酢を加えることで栄養の吸収がよくなります。
- かぼちゃは皮に実以上の栄養があるので皮ごと食べちゃおう!
メモ欄