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きちんとレシピ

レシピ詳細

京都丹波産の小豆でつくる苺大福

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by 料理家 麻生 怜菜

04月09日

  • 和食
  • お菓子
  • その他

おもてなしにぴったりの上品餡でつくる和菓子。

京都丹波産のふっくら大粒の小豆と讃岐和三盆糖でつくる餡を使った和菓子レシピです。

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調理時間

材料

1人分

〇白玉粉  15g
〇砂糖  大さじ1/2
〇水  25cc
片栗粉(打ち粉)  大さじ1/2
苺  1個
餡  25g
  1. 苺はヘタをとって洗い、白い部分を切る

  2. 苺を餡で包み丸める

  3. 耐熱容器に〇を混ぜ、ダマが残らないように溶きのばす

  4. ③に ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、一度取り出して全体を混ぜさらに1分加熱する

  5. 片栗粉の上に④を取り出し、上からも片栗粉をふりかけ、粗熱をとる

  6. ②の苺餡を包んで完成!

調理のポイント
  • 電子レンジを使うと、簡単に大福皮ができます。
プロのひと手間
  • 手作り餡の作り方は、京都丹波産の小豆でつくる餡のレシピを参考にしてください。
さん プロフィール

1982年、長崎県生まれ。 全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。 大学卒業後、広告会社にて不動産広告の営業を経験。結婚をき... つづき

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