京都丹波産の小豆でつくる苺大福
料理家 by 麻生 怜菜
04月09日 UP
おもてなしにぴったりの上品餡でつくる和菓子。
京都丹波産のふっくら大粒の小豆と讃岐和三盆糖でつくる餡を使った和菓子レシピです。
調理時間 10分
1人分
〇白玉粉 | 15g |
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〇砂糖 | 大さじ1/2 |
〇水 | 25cc |
片栗粉(打ち粉) | 大さじ1/2 |
苺 | 1個 |
餡 | 25g |
苺はヘタをとって洗い、白い部分を切る
苺を餡で包み丸める
耐熱容器に〇を混ぜ、ダマが残らないように溶きのばす
③に ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、一度取り出して全体を混ぜさらに1分加熱する
片栗粉の上に④を取り出し、上からも片栗粉をふりかけ、粗熱をとる
②の苺餡を包んで完成!
- 電子レンジを使うと、簡単に大福皮ができます。
- 手作り餡の作り方は、京都丹波産の小豆でつくる餡のレシピを参考にしてください。
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