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きちんとレシピ

レシピ詳細

余ったおもちでごまごまぜんざい風

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by 料理家 あつみん

01月27日

  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子

余ったお持ちのアレンジでアンチエイジングなおやつに

アンチエイジングに必要なビタミンEやポリフェノールたっぷりのおやつです。まだおもちが余っているという方におすすめなおやつです。

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調理時間

材料

4人分

もち 3こ
ねりごまペースト 大さじ1
ぜんさい 200g位
すりごま 大さじ1
  1. もちは耐熱ボールに入れてレンジで柔らかくし、練りごまペーストと混ぜ合わせます。

  2. 手にごま油(分量外)をつけて、1を小さめの団子状に丸めていきます。

  3. 2を器にもりつけ、ぜんざいをかけ、仕上げにすりごまをふりかけます。

調理のポイント
  • もちは食べる直前に準備してください。時間がたつと固くなります。
  • ぜんざいは「あんふぁくとりー」さんのあずき、あんこ屋こだわり仕立て ぜんざい(大粒小豆)を使っています。甘さが控えめなのでごま風味の香りも生きます。
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さん プロフィール

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 保育園勤務で食育や行事食の楽しさに目覚め、フードコーディネーターに。 大手料理教室勤務を経て、現在は企業向け健康セミナーや、企業やメディア向けレシ... つづき

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