きちんとレシピ

レシピ詳細

余ったおもちでごまごまぜんざい風

料理家 by あつみん

01月27日 UP

  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子

余ったお持ちのアレンジでアンチエイジングなおやつに

アンチエイジングに必要なビタミンEやポリフェノールたっぷりのおやつです。まだおもちが余っているという方におすすめなおやつです。

調理時間 10分

材料

4人分

もち 3こ
ねりごまペースト 大さじ1
ぜんさい 200g位
すりごま 大さじ1
  1. もちは耐熱ボールに入れてレンジで柔らかくし、練りごまペーストと混ぜ合わせます。

  2. 手にごま油(分量外)をつけて、1を小さめの団子状に丸めていきます。

  3. 2を器にもりつけ、ぜんざいをかけ、仕上げにすりごまをふりかけます。

調理のポイント
  • もちは食べる直前に準備してください。時間がたつと固くなります。
  • ぜんざいは「あんふぁくとりー」さんのあずき、あんこ屋こだわり仕立て ぜんざい(大粒小豆)を使っています。甘さが控えめなのでごま風味の香りも生きます。
プロのひと手間

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