プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

鯵のなめろう和タリアン風

  • 印刷用ページ

by 料理家 あつみん

12月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

お刺身も体にいいものをプラスしてヘルシーなひと品に。

鯵のたたきをイタリアンと和のなめろうテイストを混ぜてアレンジしてみました。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4~5人分

3尾
赤玉ねぎ 半分
生姜みじん切り 小さじ1
イタリアンパセリ 適宜
みそ 大さじ1
オリーブオイル 少々
  1. 鯵は3枚おろしにして塩をふってしばらく置きます。

  2. 1の水気をペーパーなどで拭き、皮をはいで細かく切ります。

  3. 赤玉ねぎをみじん切りにして、2の鯵のまな板の上にみそ、生姜、イタリアンパセリと一緒にのせてたたきまぜます。

  4. 全体的に混ざったらできあがりです。盛り付けたら仕上げにオリーブオイルを少し回しかけます。

調理のポイント
  • 鯵は細かくなりすぎないほうが、赤玉ねぎとの食感に一体感が出ます。
プロのひと手間
  • 鯵を3枚におろして塩を振って置いた後しっかり水気をとると臭みもなくなります。
  • 赤玉ねぎはマリネしておいてもおいしいです。
さん プロフィール

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 保育園勤務で食育や行事食の楽しさに目覚め、フードコーディネーターに。 大手料理教室勤務を経て、現在は企業向け健康セミナーや、企業やメディア向けレシ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5