鯵のなめろう和タリアン風
料理家 by あつみん
12月14日 UP
お刺身も体にいいものをプラスしてヘルシーなひと品に。
鯵のたたきをイタリアンと和のなめろうテイストを混ぜてアレンジしてみました。
調理時間 10分
4~5人分
鯵 | 3尾 |
---|---|
赤玉ねぎ | 半分 |
生姜みじん切り | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
みそ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
鯵は3枚おろしにして塩をふってしばらく置きます。
1の水気をペーパーなどで拭き、皮をはいで細かく切ります。
赤玉ねぎをみじん切りにして、2の鯵のまな板の上にみそ、生姜、イタリアンパセリと一緒にのせてたたきまぜます。
全体的に混ざったらできあがりです。盛り付けたら仕上げにオリーブオイルを少し回しかけます。
- 鯵は細かくなりすぎないほうが、赤玉ねぎとの食感に一体感が出ます。
- 鯵を3枚におろして塩を振って置いた後しっかり水気をとると臭みもなくなります。
- 赤玉ねぎはマリネしておいてもおいしいです。
メモ欄