さつま芋は2㎝角の大きさに切って水に30分さらし、水を切る。
米は研いでざるに挙げ30分おいて水を切る。
米を飯器の内釜に入れ、水、酒、塩、①のさつま芋を加える。バターを小さくちぎり全体に散らし、ごはんを炊く。
③が炊き上がったら全体をふんわりと混ぜ、お茶碗に盛り、好みでゴマをふる。
- 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。
朝長章代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李